Вход

Бизнес-опрос

Для подъема национального малого и среднего бизнеса в России планируют внедрить новую модель денежно-кредитной политики

Для подъема национального малого и среднего бизнеса в России планируют внедрить новую модель денежно-кредитной политики

Министерство экономического развития Российской Федерации недавно сообщило о своем намерении провести ряд мероприятий, направленных на увеличение объемов кредитного портфеля малого и среднего бизнеса в России. В общей сложности ведомство планирует увеличить объемы кредитования малого и среднего предпринимательства на 500 миллиардов рублей. Достичь этого показателя министерство рассчитывает за счет субсидирования процентных ставок. В частности реализация данного проекта, направленного на увеличение объемов кредитования национального бизнеса в России, предусматривает размещение средств Фонда национального благосостояния через ВЭБ. Известно, что на эти цели Фонд готов выделить около 100 миллиардов рублей.

 

Министр экономики Алексей Улюкаев уже успел высказаться по данной теме. В его заявлении сказано следующее: «России нужен государственный гарантийный фонд и его надежные региональные отделения. С их помощью мы сможем обеспечить стабильную работу системы рефинансирования банковских кредитов для отечественного бизнеса. Если это произойдет, то уже через год объем национального кредитного портфеля малого и среднего бизнеса увеличится как минимум на 500 миллиардов рублей!».

 

При этом глава Минэкономразвития отметил, что вторым главным условием для достижения цели по наращиванию объемов кредитного портфеля малого и среднего бизнеса в России является сдерживание процентной ставки бизнес-кредитования в районе десяти процентов.

 

«Если мы обеспечим субсидирование процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса, нам удастся увеличить объем кредитного портфеля еще на 400-500 миллиардов рублей в год. Сделать это можно путем размещения средств ФНБ через ВЭБ.

Для достижения такого результата достаточно чтобы ФНБ выделял до 100 миллиардов средств в год. Большего для развития отечественной экономики, на мой взгляд, и не надо!», - отметил министр.

 

При этом Улюкаев акцентировал внимание на том, что 100 миллиардов рублей, необходимые для увеличения объемов кредитования малого и среднего бизнеса в России, никак не навредят национальному бюджету на ближайшие годы. «100 миллиардов прекрасно вписываются в бюджетную стратегию, утвержденную российским правительством на ближайшие годы!», - сообщил министр.

 

Также Улюкаев отмечает, что национальным банкам России следовало бы позаботиться о распространении новой модели, так называемой «кредитной фабрики», ориентированной на малый и средний бизнес. В отличие от традиционных розничных кредитов для малого и среднего бизнеса, эта программа должна сокращать требования к заемщикам. В противном случае, по мнению министра, экономического кризиса России не избежать. Подобная ситуация уж точно не в банковских интересах.

 

Минэкономразвития указывает на такие крупные российские банки, как ВТБ 24 и, конечно же, Сбербанк. В ведомстве уверены, что положение этих многофункциональных финансовых организаций позволяет реализовать новую модель доступных во всех отношениях кредитов для малого и среднего бизнеса.

 

Г-н Улюкаев: «Избежать больших рисков государственным банкам позволит расширенная информационная клиентская база, включающая данные по налогу на движимое и недвижимое имущество». Министр уверен, что применяя такую схему, российскому правительству удастся избежать экономической напряженности, которая сегодня наблюдается в сельском хозяйстве РФ. «Развитие экономики и уровень окредитованности отечественного малого и среднего бизнеса взаимосвязаны. Чем стремительнее развивается один фактор, тем стремительнее будет расти другой показатель, и наоборот!».

 

На сегодняшний день размер задолженности малого и среднего бизнеса в России перед банками составляет около пяти триллионов рублей. В ближайшие несколько лет объем кредитного портфеля малого и среднего бизнеса вырастет не более чем на 1-2 триллиона. Достичь большего результата окредитованности отечественных предпринимателей удастся только путем снятия административных барьеров и бюрократии, препятствующих росту численности субъектов малого и среднего бизнеса в стране.

 

С мнением министра согласны и представители Центрального штаба Общероссийского народного фронта, а также партии «Деловая Россия». Единственным их возражением в отношении высказывания г-на Улюкаева является размер кредитной ставки.

 

«Даже 10% в год – это слишком много для российских предпринимателей. Такая цена вопроса негативно отразится на финансовом благосостоянии заемщиков банков. В результате последние окажутся в убытке из-за непогашенных кредитов, а российское правительство вновь потеряет надежду на процветание национальной экономики», - сообщают в ОНФ. По мнению представителей последней, процентная ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса не должна превышать 6-7%.

 

Напоминаем, на сегодняшний день в среднем по России малый и средний бизнес кредитуют под 14-15%. А порой плата за возможность дальше развиваться посредством кредитных средств составляет 19-20% в год.

 

Сотрудники Общероссийского народного фонда уверены, что России нужна новая кредитная политика. Только так возможно спасти малый и средний бизнес государства от неизбежного краха. В качестве примера эффективной денежно-кредитной политики в фонде приводят системы США, Японии, стран Европы и даже Индии.

 

Для этого, по мнению ОНФ, необходимо понизить ставку рефинансирования, повысить уровень конкуренции среди отечественных банков, а также повысить уровень защиты прав банковских заемщиков в России, который находится фактически на нуле. 

Мы будем рады вашим комментариям к новостям и готовы обсудить их.
Не оставайтесь в стороне, выскажите свое мнение!

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.