Вход

Бизнес-опрос

Как принять на работу студента или выпускника с пользой для обеих сторон?

Как принять на работу студента или выпускника с пользой для обеих сторон?

Многие компании и организации сталкиваются со сложностями трудоустройства студентов и выпускников ВУЗов. Почему сложности? Дело в том, что трудоустройство студента – процесс достаточно проблематичный, требующий знаний определенных тонкостей и законодательства. Во-первых, работники-студенты не всегда являются совершеннолетними гражданами РФ, следовательно, их нельзя официально трудоустроить в ряде сфер деятельности (продажа табачной или алкогольной продукции). Во-вторых, с работниками-студентами следует заключать определенный вид договора о трудоустройстве. Согласно законодательству РФ, а также с учетом выгоды для обеих сторон, при трудоустройстве студента лучше всего заключать гражданско-правовой договор.

 

Права студентов-работников

 

При поступлении на работу студенты имеют право на:

- учебный отпуск;

- сокращенную рабочую неделю;

- компенсацию трат на оплату дорожных билетов к учебному заведению.

 

Основные требования к студенту при трудоустройстве

 

Прежде чем заключить договор о приеме на работу работника-студента, руководитель организации обязан уточнить у него следующую информацию:

 

- возраст;

- если студент женского пола, может ли она занимать указанную должность и выполнять свои обязательства без нарушений действующего законодательства РФ, запрещающего использовать женский труд в отдельных сферах деятельности по достижению кандидатом определенного возраста;

- разрешает ли российский закон использовать рабочую силу лиц, продолжающих образование в данной сфере деятельности;

- есть ли у студента-соискателя должное образование для выполнения должностных обязанностей.

 

Только при полном отсутствии каких-либо ограничений по всем, перечисленным выше критериям компания имеет право трудоустраивать студентов.

 

Так, согласно действующему ФЗ России, официально трудоустраивать без дополнительного согласия родителей можно лиц, достигших 16-летнего возраста (63 ст. Трудового кодекса России). В целом трудоустройство в России возможно с 14 лет, но при наличии согласия одного из родителей или органов опеки. Отдельные виды деятельности запрещают использовать труд лиц, не достигших 18 лет (вредные и опасные сферы деятельности, деятельность, несущая угрозу нормальному нравственному развитию), согласно ст. 265 Трудового кодекса России.

 

Некоторые виды деятельности запрещают трудоустройство ранее судимых людей или лиц, имеющих проблемы с законом (ст. 351 Трудового кодекса России).

 

Не все виды деятельности могут выполнять женщины. Так, работа, предусматривающая вредный, опасный и тяжелый труд, не может выполняться сотрудником женского пола.

 

Согласно требованиям статьи 65 Трудового кодекса России, отдельные виды деятельности могут выполнять лица, имеющие соответствующее образование.

 

Цель получения работы студентом

 

Немаловажным моментом при приеме на работу студента является уточнение цели его намерений.

Практика выделяет четыре основных цели трудоустройства студентов/выпускников ВУЗа:

- прохождение практики;

- временное выполнение работы – оказание услуг;

- временная замена сотрудника;

- постоянное место занятости.

 

В зависимости от выбранной цели трудоустройства, выбирается тип трудового или гражданско-правового договора. Так, в случае обычной практики работодатель имеет полное право не заключать трудовое соглашение с работником-студентом. Документальное соглашение традиционно заключается с учебным заведением и предприятием.

 

Если работник-студент принимается на работу на постоянной основе, с ним в обязательном порядке необходимо заключить трудовой договор. Если он будет задействован в производственном процессе – срочный трудовой договор. См. ст. 59 Трудового кодекса России.

 

Если предприятие планирует воспользоваться разовыми услугами работника-студента, достаточно заключения гражданско-правового соглашения (ст. 702 (подряд) ГК России, ст. 779 (возмездного оказания услуг) иди ст.1288 (авторский заказ)).

 

Так, издательская компания может периодически пользоваться авторскими услугами студента, предлагающего интересные статьи для его рубрик. Такие коммерческие взаимоотношения со студентом следует оформить по гражданско-правовому соглашению. Данный документ не предлагает студенту-исполнителю отдельных заказов предприятия-заказчика дополнительные льготы типа учебного отпуска или оплаты проезда в учебное заведение, так как фактические между ними нет трудовых отношений. Со своей стороны студент может работать удаленно и не обязан следовать рабочему графику, установленному на предприятии для действующих сотрудников.

 

При составлении гражданско-правого соглашения следует избегать описания типичных условий стандартного трудового договора. Например, оклад, отпуск, рабочее время и пр.

 

В случае, если предприятие принимает на работу студента на время отсутствующего сотрудника (декретный отпуск), необходимо оформление трудового договора согласно ст. 59 Трудового кодекса России. По такому соглашению предприятие не имеет права трудоустраивать студентов менее чем на 2 месяцев. В случае, если обязанности временно отсутствующего сотрудника предприятия требуют профильного обучения, временно принятый человек должен иметь специальное образование. 

 

Если предприятие заключает срочный трудовой договор с работником младше 18 лет, оно обязано потребовать от него прохождения медицинского осмотра (ст. 266 Трудового кодекса РФ).

 

Бессрочный трудовой договор заключается со студентами, пришедшими на постоянное место работы при условии отсутствия каких-либо факторов, препятствующих трудоустройству в законном ключе.

 

Если же нет никаких препятствий к тому, чтобы студент трудился у вас на постоянной основе, заключите с ним бессрочный трудовой договор (ст. 58 ТК РФ).

 

Документы для трудоустройства работника-студента

 

При приеме студента на работу на постоянной основе соискатель должен предоставить паспорт гражданина России или свидетельство о рождении (до 14 лет), а также документы воинского учета (военнообязанные или подлежащие призыву лица), в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса России. Также для трудоустройства студенту потребуется трудовая книжка, если она имеется. Если это первое место работы, то трудовую книжку предоставляет предприятие. Если работник принимается на работу по-совместительству, ему предоставлять трудовую книжку не требуется.

 

При приеме на работу студента также требуется страховое свидетельство пенсионного страхования. Предприятие обязано оформить его самостоятельно, в случае если ранее соискатель не был нигде трудоустроен. Если занимаемая должность студентом требует дополнительного образования, он должен подтвердить свою компетентность соответствующими документами о наличии у него специальных знаний и квалификации.

 

В отдельных случаях приема на работу студентов может возникнуть необходимость в таких документах, как справка о прохождении профосмотра или справка из вуза.

 

Испытательный срок работника-студента

 

При приеме на работу работника-студента на время отсутствия постоянного работника, испытательный срок длится не более двух недель, если срок его деятельности на предприятии составляет 2-6 месяцев. В случае, если студент будет работать меньшее количество времени, испытательный срок вообще не проводится.

Если студент принимается на постоянной основе, то испытательный срок длится от двух до восьми недель.

 

Прием на работу несовершеннолетних студентов

 

При приеме на работу несовершеннолетнего студента важно помнить о том, что в соответствии со статьей 70 ТК России нельзя устанавливать испытательный срок. Рабочий день работников младше 16 лет не может длится более 2,5 часов, с 16 до 18 лет – 4 часа. Более длительные сроки возможны только при реализации творческой деятельности.

 

Отпуск для работников-студентов

 

Ежегодный оплачиваемый отпуск работнику-студенту предоставляется в удобное для него время сроком до 31 календарного дня. Предприятие не имеет права отозвать из отпуска или не предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работникам-студентам.

 

Материальная ответственность работников-студентов

 

Трудоустроенные студенты несут материальную ответственность в случае нанесения ущерба, будучи в алкогольном, токсическом или наркотическом опьянении, либо умышленно.

 

Приказ о приеме на работу студента

 

После составления и подписания трудового договора со студентом, предприятие обязано издать приказ о его приеме на работу. Вновь принятый сотрудник должен ознакомиться с приказом и заверить его своей подписью. Приказ составляется по стандартным формам № Т-1 или № Т-6. Только после подписания сотрудником приказа, в трудовой книжке делается соответствующая запись в соответствие с правилами, установленными постановлением правительства №225 от 2003 года.

 

Выводы

 

Все предприятия, независимо от формы собственности и сферы деятельности, перед приемом на работу сотрудника-студента обязаны убедиться в законности своих намерений, после чего выяснить цели трудоустройства соискателя. Это позволит правильно оформить трудовые отношения. Трудовое соглашение обязано содержать гарантии, права и обязанности вновь принятого сотрудника.

 

Не стоит опасаться приема на работу студентов или выпускников ВУЗов. Поводов для этого нет. Молодые специалисты всегда справляются со своими обязанностями, они целеустремленны, амбициозны, способны к обучению. Эти качества способствуют не только личностному развитию, но и успеху предприятия. Что касается частых учебных отпусков и отсутствия в связи с сессиями, то на этот период работодатель всегда найдет исполняющего обязанности планировать (другой сотрудник). 

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.