Вход

Бизнес-опрос

УСН все более популярна среди российских ИП в 2016 году! Новые подробности о переходе на упрощенку!

УСН все более популярна среди российских ИП в 2016 году! Новые подробности о переходе на упрощенку!

Упрощенная система налогообложения стала весьма популярной среди российских индивидуальных предпринимателей. Этому способствует ряд положительных моментов, вытекающих из использования данного вида налогообложения.

Как показывает практика, ИП на УСН отмечают следующие плюсы использования этой системы налогообложения:

•    Небольшая налоговая нагрузка.
•    Отсутствие ряда видов налоговых выплат.
•    Доступный для понимания способ ведения налогового учета.
•    Ориентированность на малый бизнес.

Согласитесь, трудно недооценивать данные плюсы применения УСН для ИП. Не удивительно, что основная часть индивидалов использует именно этот способ налогового взаимодействия с государством.

По мнению опытных предпринимателей, упрощенка - лучший инструмент для экономии. Использование этого вида налогообложения существенно снижает налоговое бремя, что немаловажно. Особенно на первых этапах работы предприятий.

Использование УСН освобождает ИП от уплаты других видов налогов, предусмотренных для малого бизнеса и самозанятого населения действующим ФЗ России.

Например, НДФЛ по доходам, полученным в результате ведения предпринимательской деятельности на УСН. Этот вид налогообложения упрощенцам придется платить с дивидендов, выигрышей, прибыли от банковских вкладов, ипотечных доходов по ставке 9%, а также других видов дохода, облагаемых по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Не платят ИП на УСН налог на имущество физлиц, используемое для ведения бизнеса. В порядке исключения налог платится из кадастровой стоимости объектов, входящих в состав списков, утвержденных ФЗ России (п.7 ст. 378.2 НК РФ).

Не платят ИП на УСН и НДС, за исключением выплат за товары, доставленные через таможню Российской Федерации, и других видов выплат, указанных статьей 174.1 Налогового Кодекса РФ.

К уплате НДС также привлекаются ИП, выставляющие своим клиентам счет-фактуру, в которой указана сумма налога на добавочную стоимость.

Остальные виды налогообложения, применяемые к ИП на УСН, во многом зависят непосредственно от самого индивидуального предпринимателя и вида его деятельности.

Например, для индивидуальных предпринимателей, владеющих транспортными средствами, предусмотрен транспортный налог, землей – земельный, водными ресурсами - водный и т. п.

В Пенсионный фонд и Фонд обязательного страхования индивидуальный предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения, обязан перечислять фиксированные взносы, размер которых прописан статьей 14 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В том случае, если ИП принимает на работу новых сотрудников, он обязан платить за них страховые взносы в ПФ и ФОМС России, при этом также перечислять НДФЛ как налоговый агент.

Уникальность УСН кроется не только в оптимизации налогов для ИП. Этот вид взаимодействия с налоговой службой позволяет предпринимателям самостоятельно выбирать объект налогообложения согласно личному пониманию наибольшей выгоды.

Объектами налогообложения для ИП, работающих на УСН, могут быть:

•    Доходы.
•    Разница между доходами и расходами.

В первом случае в бюджет государства ИП обязан заплатить 6%, во втором – 15%.

Территориальные власти могут повышать или понижать эти ставки, в соответствии с применением их к той или иной категории налогоплательщиков. Максимальный потолок снижения процентных ставок по доходам ИП составляет 1 процентный пункт, доходам за вычетом расходов – 5%.

Если речь идет об индивидуальных предпринимателей, недавно зарегистрировавших свой бизнес, к ним могут быть применены «налоговые каникулы», в рамках которых ставка налогообложения равна нулю. Длительность льготного периода составляет 2 года с момента регистрации. В отношении ИП-упрощенцев, занятых в социальной сфере, в сфере предоставления бытовых услуг или производства, налоговые каникулы также применяются.

ИП на УСН освобождаются от необходимости ведения бухгалтерского учета. Главное - налоговый учет и заполнение книги учета доходов и расходов – КУДиР в соответствии с требованиями приказа Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н.

Вести КУДиР можно в электронном виде или на бумаге. В конце отчетного периода следует распечатать электронную версию и прошить. Ведение книги обязательно даже в условиях нулевых показателей деятельности.

Отсутствие КУДиР карается законом.

О совмещении УСН и ЕНВД или патента также много сказано. Для ИП это вполне возможно, а в некоторых случаях даже удобно. Чаще всего к подобным мерам в области налогообложения прибегают индивидуалы, ведущие одновременно несколько видов деятельности. Выбирая для конкретного направления отдельный вид налогообложения, предприниматель существенно облегчает ведение налогового учета для себя.

Главное требование, которого должен придерживаться ИП, это ведение налогового учета по доходам и расходом раздельно по каждому виду деятельности, подчиненной конкретному виду налогообложения.

Если ИП совмещает УСН И ЕНВД, то ежеквартально он обязан рассчитывать авансовые платежи, а по окончанию календарного года – производить расчет единого налога.

При этом сроки уплаты налогов соответствуют следующим требованиям:

•    Авансы – 25 число, месяца, следующего за окончившемся кварталом.
•    Единый налог УСН за календарный год – до конца апреля следующего за ним года.

В целом ИП на упрощенной системе налогообложения сдавать отчетность в части ЕНВД требуется всего 1 раз в году. Это что-то похожее на декларацию по УСН, документ, подаваемый до 30 апреля следующего за отчетным годом.

Перейти на УСН для любого ИП хоть и очень просто, но не всегда возможно. В соответствии с п. 2 ст. 346.12 НК РФ, в 2016 году упрощенка для индивидуалов недоступна, если:

•    Предприятие специализируется на производстве подакцизных товаров.
•    Ведется добыча или торговля полезными ископаемыми.
•    Адвокаты.
•    Частные нотариусы.
•    Плательщики ЕСХН (единого сельхозналога).
•    Предприятия со штатом работников выше 100 человек.

Переход на УСН можно осуществлять только в начале календарного года в соответствии с требованием ст. 346.13 НК РФ.

Для ИП не ограничена, как для организаций, остаточная стоимость основных средств и сумма «переходного» дохода за предыдущий период.

Перейти на УСН в добровольном порядке ИП может в ИФНС по месту регистрации или жительства. Для этого достаточно отправить уведомление о своем решении.

Форма уведомления № 26.2.-1. Заполнять документ необходимо в электронном или письменном виде. Подавать до конца текущего года. С начала следующего календарного года упрощенное налогообложение можно будет применять подавателям заявки.

В условиях высокого спроса на переход на УСН среди отечественных предпринимателей государство продлило сроки подачи уведомления до 9 января 2017 года.

ИП-новички обязаны подать уведомление о переходе на УСН в течение одного календарного месяца с момента постановления на учет в ИФНС. Уложившись в этот временной отрезок, предприятие может работать на УСН с первых дней после постановки на учет.

В случае перехода с ЕНВД на УСН ИП имеет право начать работу по новому режиму налогообложения с того месяца, в котором прекратилась вмененная деятельность.

Для этого необходимо выполнить следующие условности:

•    Полный отказ от ЕНВД и начала ведения новых видов предпринимательской деятельности.
•    Вмененная деятельность отменена действующим законом, установленным местными властями.

В каждом из перечисленных вариантов ИП обязан уведомить о переходе с одной системы налогообложения на другую в течение 30 дней с момента прекращения деятельности по ЕНВД в соответствии с требованием письма Министерства финансов Российской Федерации от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123 и письма Федеральной Налоговой Службы от 05.02.2013 № ЕД-3-3/639.

После перехода на УСН ИП обязан вести контроль уровня своего дохода. В текущем году максимальный размер доходов ИП, использующих упрощенную систему налогообложения, не может превышать 79 740 000 рублей. В случае превышения лимита упрощенка должна смениться основной системой налогообложения.

В 2017 году максимальный лимит дохода для ИП-упрощенцев достигнет 120 000 000 рублей.

Какой объект налогообложения выбрать ИП-упрощенцу?

Выбирая один из предлагаемых объектов налогообложения по УСН – доходы или доходы минус расходы, важно понимать размер налоговой ставки. 6 и 15 процентных пунктов соответственно сильно разнятся в конечной сумме по факту уплаты налогов. Потому, выбирая объект налогообложения, необходимо преждевременно просчитать конечную сумму выплат и подобрать наиболее выгодный для себя.

Так, выбирать для объекта налогообложения доход минус расходы выгодно лишь в случае, если на долю расходов приходится более 60% от суммы доходов.

Объект доходы минус расходы для налогообложения ИП является обязательным, если предприятие является участником совместной деятельности или в случае доверительного управления имуществом.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.