Вход

Бизнес-опрос

Раскрытие генетического механизма синдрома Ретта

Медицинские исследователи под руководством Университета Кюсю выявили возможный генетический путь, лежащий в основе неврологической дисфункции синдрома Ретта. Команда обнаружила, что дефицит ключевых генов, вовлеченных в патологию, заставляет нервные стволовые клетки генерировать меньше нейронов за счет производства большего количества астроцитов - поддерживающих клеток мозга.

 

Исследователи надеются, что обнаруженная ими молекулярная патология, как сообщается в журнале Cell Reports , может привести к потенциальным терапевтическим целям для синдрома Ретта в будущем.

 

Синдром Ретта - это прогрессирующее расстройство психического развития, характеризующееся нарушениями когнитивных функций и координации - с различной степенью тяжести - и встречается примерно у одного из каждых 10 000–15 000 родов женского пола. Однако его трудно идентифицировать изначально, потому что в первые 6-18 месяцев дети развиваются нормально.

 

«Синдром Ретта вызван мутациями в одном гене, называемом метил-CpG-связывающим белком 2 , или MeCP2 . Ген был идентифицирован более двух десятилетий назад, и с тех пор многое было обнаружено, но то, как именно мутации вызывают патологию, остается неясным», - объясняет первый автор Хидеюки Накашима с факультета медицинских наук Университета Кюсю

 

В своем прошлом исследовании команда определила, что MeCP2 действует как регулятор обработки определенных микроРНК, чтобы контролировать функции нейронов. Итак, они вернулись, чтобы исследовать, участвует ли этот путь также в дифференцировке нервных стволовых клеток .

 

По сравнению с матричной РНК, последняя матрица, транскрибируемая с ДНК, которая используется клеткой для синтеза белков, микроРНК или миРНК, намного меньше и регулирует матричную РНК, чтобы убедиться, что клетка производит правильное количество желаемого белка.

 

«В ходе нашего исследования мы обнаружили несколько микроРНК, связанных с MeCP2, но только одна из них влияла на дифференцировку нервных стволовых клеток: микроРНК под названием miR-199a», - говорит Накашима. «Фактически, когда MeCP2 или miR-199a разрушаются, мы обнаружили, что это увеличивает продукцию клеток, называемых астроцитами».

 

Астроциты подобны опорным клеткам вашего мозга. В то время как нейроны испускают электрические сигналы , астроциты помогают поддерживать все остальное. Во время развития астроциты и нейроны генерируются из стволовых клеток одного и того же типа, известных как нервные стволовые клетки, где их производство тщательно контролируется. Однако дисфункция MeCP2 или miR-199a заставляет эти стволовые клетки производить больше астроцитов, чем нейронов.

На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.

Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.

Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.

Комментировать

  • HTML-теги запрещены
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.